samedi 18 juillet 2015

A la Maison... Purificateurs de Foin (Steamer) artisanal - Cyberds.

Purificateurs de foin « faits maison »

Il existe dans le commerce des « steamers » pour pasteuriser le foin destiné aux chevaux allergiques.

Le prix élevé de ces machines est envisageable pour un club ou une écurie mais les particuliers  qui n’ont pas forcément les moyens d’investir y renoncent et se débattent avec le foin trempé, ce qui en hiver est loin d’être une partie de plaisir…

Je possède 3 chevaux dont 2 sont devenus allergiques (pollens et acariens) à la suite d’un changement de région, alors qu’ils sont pourtant passés du box au pré 24/24 avec stabulation libre. Le coup de pas de chance … (Proximité des arbres, plantes en quantité, produits phytosanitaires dans l’atmosphère du fait des cultures voisines, foin en roundballs les 2 premières années, il y a sûrement des explications mais trop tard, le mal est fait!)

Le cheval qui n’est pas allergique doit évidemment recevoir le même foin que les autres, il fallait donc prévoir de distribuer pour la mauvaise saison 2 petits ballots par jour exempts de poussières (en réalité, acariens et moisissures qui  sont les allergènes incriminés).

La solution économique existe: c’est le système D! Pour mes 3 chevaux, on a utilisé:
- Deux congélateurs bahuts récupérés en déchèterie,
- Deux décolleuses à papiers peints à réservoir de 4,5 litres,
- Deux sondes-thermomètres de cuisson,
- Deux prises programmables,
- Du tube PVC et des raccords de plomberie,
- Des tubes en plastique dur pour bricoler des supports afin de rehausser les grilles sur lesquelles reposeront les ballots,
- Des fonds de cagettes plastiques pour servir de grilles,
- Deux manchons en cuivre rayon plomberie pour visser l’embout des décolleuses et relier les tubes PVC,
- Deux bouchons en plastique pour obturer le trou pratiqué dans le fond des congélateurs pour évacuer l’eau de condensation.

Bien entendu, tout est remplaçable: une caisse étanche fait office de congélateur, des tubes métalliques soudés peuvent remplacer le PVC, des grilles de barbecue utilisées en guise de cagettes etc etc…

 En image:

Les congélateurs bahuts.


L'investissement principal: les 2 décolleuses reliées aux tuyaux PVC par un trou à l'avant des congélateurs.


Des thermomètres-sondes de cuisson à quelques euros piqués dans le haut des coffres.
Je branche sur des prises réglables, je programme sur 2 heures, 1h pour être sûre que quelque soit la température ça monte en pression et ça remplit le récipient, 1 heure de pasteurisation et c’est  bon  à distribuer.
Ce sont celles-là, on peut mettre 15mn, 30 mn, 1h, 2h, 4h (2 suffisent amplement).
Le montage des tubes PVC  percés avec un foret fin et des supports en plastique pour surélever les grilles.



Les grilles en fond de cagettes.


On voit en bas le manchon de raccord tuyau de décolleuse – tube PVC.


La température monte jusqu’à 80-90° (ce n’est donc pas une stérilisation mais une simple pasteurisation).


J'ai percé le fond des congélateurs là où il y a le plus de pente et mis un bouchon pour pouvoir vider régulièrement l'eau de condensation, il faut aussi soulever les grilles et faire un petit coup de nettoyage des débris de foin pour ne pas obstruer les trous des tuyaux.

Cet hiver, j’ai détartré 3 fois les décolleuses pour qu’elles gardent leurs performances vu qu’ici l’eau est terriblement calcaire…

C’est facile à bricoler, efficace, et surtout, ce sont des chevaux qui ne toussent plus du tout (parallèlement, j'ai remplacé la paille de la stabulation par des copeaux toujours pour éliminer les acariens de stockage), un foin qui sent bon, reste appétent et conserve ses qualités nutritives ce qui n’est plus le cas du foin trempé.

Je mets le ballot entier, je coupe les ficelles et j'écarte bien les tranches, avec les 2 heures de vapeur (sans compter que je n'ouvre pas forcément tout de suite donc ça reste plus longtemps) le foin est humide à coeur. Je traite donc 15 à 20 kg par coffre, le poids est à noter en cas de stockage en roundballs ou ballots rectangulaires.

Après un cycle de vapeur, la grille est soulevée pour nettoyer et éviter que les trous ne se bouchent.


A vos outils!!


Cyberds

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